JAKARTADAILY.ID - Sebagai negara kepulauan, Indonesia memiliki beragam budaya, suku, ras serta kaya akan berbagai macam rempah-rempah. Keberagaman dan kekayaan akan rempah menciptakan banyak hidangan khas negeri yang mungkin kamu belum pernah mencicipinya.
Bagi kebanyakan kita, khususnya di Jabodetabek, hidangan rendang, nasi goreng, gado-gado, sate dan soto sudah tidak asing di mulut kita semua. Karena hidangan ini dengan mudah ditemui di tempat-tempat makanan di ibu kota dan daerah satelitnya.
Tetapi kalau hanya mencicipi hidangan khas Indonesia yang itu-itu saja, kamu kurang update. Karena Indonesia memiliki ribuan hidangan khas. Menurut penelitian dari pakar kuliner senior Prof. Dr Ir Murdijati Gardjito, pada tahun 2019 saja, terdapat 3.259 hidangan khas Indonesia. Dan jumlah itu tentunya akan terus bertambah, mengingat daftar tersebut hanya berisi makanan khas dari setiap provinsi yang memiliki nama, belum termasuk makanan khas di daerah terpencil serta kuliner yang baru tercipta.
Di tahun 2023 yang baru berjalan ini, seiring dengan dicabutnya PPKM, kebanyakan dari kita tentu ingin kembali berpelesir ke destinasi wisata sembari mencicipi kuliner khas Indonesia.
Nah, buat para foodies yang hobi wisata kuliner, RedDoorz selaku platgorm multi-brand perhotelan dan akomodasi terbesar di Asia Tenggara, memberikan lima rekomendasi hidangan khas Indonesia yang wajib kamu cicipi. Dijamin, rekomendasi ini akan memanjakan lidah para foodies yang bakal membuat kamu ngiler dan ketagihan. Tanpa basa-basi, simak informasinya.
Pindang Gombyang Ikan Manyung gurih asal Indramayu, Jawa Barat
Bila mendengar nama Indramayu, ingatan kita langsung tertuju pada buah mangga yang khas dari daerah tersebut, Meski lebih dikenal sebagai daerah penghasil mangga, Indramayu juga memiliki hidangan khas yang wajib kamu coba, lho! Saat berkunjung ke Indramayu, foodies wajib mencicipi Pindang Gombyang, kuliner dengan bahan utama kepala ikan manyung yang kemudian dimasak menggunakan bumbu kuning. Rasa asam manis dan gurih dari kuah Pindang Gombyang, serta kelembutan tekstur daging kepala ikan manyung menjadi rasa yang akan dirindukan para wisatawan ketika berkunjung.
Baca: Tingkatkan Produk dan Kuliner Indonesia di Mancanegara, Kemendag Luncurkan Program Rasa Indonesia
Masakan khas satu ini lebih cocok disantap saat masih hangat agar cita rasa dalam pindang gombyang terasa lebih enak, apalagi sembari menikmati pemandangan di pesisir pantai. Saat mengunjungi Indramayu untuk mencicipi hidangan lezat ini, kamu dapat beristirahat di RedDoorz Syariah @ Haurgeulis yang berlokasi strategis di Kabupaten Indramayu.
Cakalang Fufu dengan aroma khas asal Tomohon, Sulawesi Utara
Kota yang dikelilingi tujuh gunung, tujuh air terjun serta tujuh danau ini, selain dikelilingi pemandangan yang indah juga memiliki hidangan khas yang unik. Salah satunya adalah Cakalang Fufu, yang memanfaatkan ikan cakalang sebagai bahan utama yang dimasak di atas asap sehingga berubah warna menjadi sedikit kehitaman. Jangan takut dengan bentuknya, saat dicampur dengan bumbu serta sambal dabu-dabu yang segar, hidangan cakalang fufu memberikan rasa sedap yang khas saat disantap!

Dengan Cakalang Fufu yang dikeringkan saat diasap, ikan ini dapat dikonsumsi dalam waktu yang lebih lama yang membuatnya cocok untuk dijadikan oleh-oleh dan diolah menjadi berbagai macam hidangan seperti cakalang fufu sambal roa suwir maupun mie kuah. Kalau kamu berencana untuk menyantap cakalang fufu langsung di Tomohon, kamu dapat menginap di Sky Residence Tomohon RedPartner untuk menjelajahi Tomohon lebih lanjut.
Tempoyak Ikan Patin yang unik asal kota Jambi, Provinsi Jambi
Apa kamu familiar dengan kata tempoyak? Ya! Tempoyak merupakan hasil fermentasi dari buah durian. Provinsi Jambi yang terkenal daerah penghasil buah durian, salah satu hidangan khas mereka mengandung durian lho! Ikan patin diolah dengan tempoyak dengan cara difermentasi selama tiga hari, lalu dicampur rempah-rempah seperti kunyit, cabai merah, bawang putih dan bawang merah. Cita rasanya segar dan nikmat, perpaduan antara rasa pedas, manis dan asam menyatu dan tentunya menggugah selera.

Jangan sampai kamu melewatkan santapan lezat ini saat berkunjung ke Jambi. Apabila kamu memiliki rencana untuk berkunjung ke kota Jambi, kamu dapat beristirahat di RedDoorz Premium @ Hotel Ratu Residence atau RedDoorz near Sultan Thaha Airport Jambi.
Artikel Terkait
Bantu Cetak SDM Pariwisata, RedDoorz Dukung Poltekpar Palembang Kembangkan SDM Lokal
Produk Kuliner, Kosmetik, Teknologi Ramaikan Poland Festival 2022 di Empat Kota Indonesia
Dukung Industri Pariwisata, RedDoorz Kolab Bareng Bank Indonesia Bali dan NTB
Grand City Sinar Mas Hadirkan Destinasi Kuliner Anyar di Balikpapan
RedDoorz Salurkan Bantuan Sosial bagi Korban Terdampak Gempa Cianjur
Pesta Kuliner Pernikahan Kaesang - Erina, Tersedia 16.000 Porsi Makanan Gratis
Akomodir Kaum Milenial dan Gen Z, RedDoorz Hadirkan 38 SANS Hotel di 17 Kota